GPSSoft.ru
Популярные новости

Навигатор ГЛОНАСС

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Об оснащении транспортных средств аппаратурой спутников ...

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС




Три спутника системы ГЛОНАСС выведены на орбиту

Три спутника системы ГЛОНАСС выведены на орбиту Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник службы информации и общественных связей Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин, "ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая сегодня, 25 сентября в 12:49 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в 16:20 мск вывела три космических аппарата типа "ГЛОНАСС-М" на целевую орбиту".

"Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Федеральном космическом агентстве. - На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска". Они будут работать на круговых орбитах высотой 19 тыс 100 км и наклонением 64,8 градусов.

Цель произведенного запуска - восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. До этого пуска, по данным ЦНИИ машиностроения, в составе орбитальной группировки было 16 спутников, в том числе 14 использовались по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание, один находится на этапе вывода из системы.

Система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы, в военном применении - для наведения высокоточных средств поражения. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимы как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 г орбитальная группировка была развернута до штатного состава /24 спутника/, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

Новые сроки восстановления орбитальной группировки обозначил 12 сентября вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту, - сказал вице-премьер на встрече с В.Путиным. - И до 2012 года мы планируем вывести систему ГЛОНАСС не только на покрытие Российской Федерации, но и всего земного шара".

Как ранее заявил прежний командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, военные пользователи системы ГЛОНАСС "уже сегодня могут использовать ее возможности" даже при ограниченной орбитальной группировке. "Если на земле надо ждать, чтобы было созвездие /наличие нескольких спутников в поле зрения потребителя - прим. ИТАР-ТАСС/, то есть используется ракета /морская, крылатая/, у нее есть определенная высота полета и там созвездие находится быстрее, и перерыва в навигации практически нет", - пояснил генерал.

Космические аппараты типа "ГЛОНАСС-М" созданы в железногорском /Красноярск-26/ ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "ГЛОНАСС", а также на общей космической платформе герметичного исполнения. Основные изменения в "ГЛОНАСС-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет /у "ГЛОНАСС" этот параметр составлял 3-4,5 года/, введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. "ГЛОНАСС-М" эксплуатируются с декабря 2003 г. Масса одного космического аппарата - 1 тыс 415 кг.

Трехступенчатая жидкостная ракета "Протон-М" разработана и произведена в Государственном космическом научно-производственном центре /ГКНПЦ/ им. Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - около 700 т. Она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 т.

Разгонный блок ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на высокоэллиптические, высококруговые /в том числе стационарные/ орбиты и межпланетные траектории. Эксплуатируется вместе с ракетой-носителем "Протон" с 1974 г. Маршевый двигатель разгонного блока - кислородно-углеводородный.

Как напомнили в ГКНПЦ, сегодня ракета-носитель "Протон" в седьмой раз стартовала с Байконура в текущем году. Ранее выполнены четыре коммерческих старта в интересах иностранных заказчиков, а также два - в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны.

Дата: 25 сентября 2008 | Тема: ГЛОНАСС | Просмотров: 19129 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Запуск трех спутников системы ГЛОНАСС
  • Космические аппараты ГЛОНАСС-М будут работать не менее семи лет