Популярные новости
Автомобильный навигатор Glospace SGK-70
Об оснащении транспортных средств аппаратурой спутников ...
Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС
Космические аппараты ГЛОНАСС-М будут работать не менее семи лет

"Кроме того, в сравнении с первыми аппаратами системы точность навигационных определений этих спутников повышена в два с половиной раза", - сказано в сообщении пресс-службы ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева" (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край), которое поступило в "Интерфакс-а" в среду.
Космические аппараты ГЛОНАСС-М создаются для замены спутников ГЛОНАСС в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Согласно федеральной целевой программе орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута полностью в 2010 году – в ней будет 24 спутника.
Космическая навигационная система предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей, информирует пресс-служба.

Жители тихого степного городка Байконур навигационных приемников сами еще не видели. Собаки здесь бегают без спутниковых маячков ГЛОНАСС, рискуя заблудиться. Но уже через два года система покроет все мировое пространство в том числе городок Байконур в Казахстане. А с сегодняшнего дня ГЛОНАСС работает на всей территории России.
"Любой человек, приобретя навигационный приемник, никогда не заблудится в лесу, всегда может измерить свой земельный участок с точностью до миллиметра, всегда может измерить передвижение своей частной собственности с собственного компьютера дома, всегда будет знать, где его ребенок", - объясняет руководитель управления автоматических космических комплексов и систем управления Анатолий Шилов.
За детьми, а так же самолетами, кораблями и безопасностью страны будут следить с расстояния 19 тысяч километров. В роли космических биноклей 18 спутников. Чтобы наблюдать всю планету, за исключением полярных шапок, нужно вывести 24 спутника. Доставкой аппаратов на орбиту занимается ракетоноситель Протон-М – три спутника находятся на самом ее верху, в головном обтекателе.

"Вот эту прекрасную умную машину надо видеть", - говорит Николай Тестоедов, генеральный конструктор научно-производственного объединения прикладной механики имени академика Решетнева. "Хоть какое-то представление даст вот этот буклет. Вот здесь спутник показан в его рабочем состоянии. Раскрыты панели, развернуты жалюзи, он сориентирован на Землю, и он работает, создавая навигационное поле".
Залитый топливом "Протон-М" ждал решения Госкомиссии о запуске. Погода не подводила. Холодно - минус 26 - но зато безветренно. Решили запускать.
До околоземной орбиты ракета летела 9 минут. Потом отделились спутники. Но к своим обязанностям по определению координат они приступят через 45 дней, когда полностью развернутся.
"Всем большое спасибо, запуск ракеты прошел успешно, с наступающим Новым годом", - добавили представители Роскосмоса, намекнув, что приемник ГЛОНАСС - один из лучших мужских подарков. В нем есть DVD-плеер и компьютерные игры в качестве бонуса. Стоит прибор порядка 11 тысяч рублей. Уже есть заказы из многих стран мира. Российский космос выходит в бизнес, довольно прибыльный, и сам определяет свое место под солнцем.
Один из первых отечественных навигаторов уверенно принимает сигнал на улицах Москвы среди высотных зданий и не зависает, потому что настроен на обе системы - российскую ГЛОНАСС и американскую GPS.
Дата: 26 декабря 2007 | Тема: ГЛОНАСС | Просмотров: 13447 | Печатать
Другие новости по теме: