GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу





Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

По словам Иванова, новая технология позволит даже эффективней бороться с коррупцией на просторах страны Первые индивидуальные приемники для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС могут появиться в магазинах уже к концу 2007 года, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. С их помощью высокопоставленный чиновник надеется обуздать коррупцию, "закольцевав" спутниками всю Россию.

При этом первый вице-премьер выразил сомнение в том, что эти приемники смогут с самого начала конкурировать на рынке на равных с американской аппаратурой GPS. "Не могу на 100% гарантировать, что он (приемник) сразу будет конкурировать с американской навигационной системой GPS", - добавил Иванов на пресс-конференции в Москве.

Но, в целом, Иванов подтвердил способность отечественной промышленности создать привлекательный (с эстетической точки зрения) приемник. Для этого он предложил разработать своего рода "экспортный вариант" прибора.

"Сама аппаратура потребителей может быть двух уровней. Один - для бронетранспортеров, железнодорожных вагонов, самолетов, других подвижных объектов. Там не нужно большой эстетики и миниатюризации, - передает ИТАР-ТАСС умозаключения Иванова. - Другое дело - индивидуальные приемники, которые рано или поздно должны конкурировать с аналогичными приемниками американской системы GPS".

По словам Иванова, новая технология позволит даже эффективней бороться с коррупцией на просторах страны. "Сама система ГЛОНАСС нужна стране, поскольку она сделает экономику России более прозрачной, менее коррупционной, повышающей безопасность и качество жизни, - отметил Иванов. - К концу этого - началу следующего года на орбите мы должны иметь 18 космических аппаратов (КА), что позволит нам с точки зрения космической составляющей закольцевать всю Россию. А к концу 2009 года должны сделать ее глобальной - для этого нужно 24 КА".

Первый вице-премьер также сообщил, что одним из явных преимуществ российского приемника будет его универсальность: аппарат будет в состоянии принимать сигналы ГЛОНАСС, GPS и разрабатываемой сейчас европейской навигационной системы Galileo.

Стоимость российского гражданского индивидуального приемника ГЛОНАСС-GPS-Galileo будет сопоставима с аналогичными зарубежными аналогами и может составить от 100 до 400 долларов.

По данным Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения, по состоянию на сегодня в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 17 спутников. "10 из 17 космических аппаратов используются по целевому назначению, 1 находится на этапе ввода в эксплуатацию, 5 - временно выведены на техобслуживание, 1 - выводится из системы", - отметили в ИАЦ.

ГЛОНАСС ждет покупательский бум

Между тем, генеральный конструктор спутниковой системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил в среду об огромных перспективах развития своего детища. Подобная аппаратура востребована не только в России, передает "Интерфакс" со ссылкой на генкоструктора.

"На экспорт наземная аппаратура, использующая сигналы ГЛОНАСС поставлялась и раньше, в основном в рамках военно-технического сотрудничества. После известных событий в зоне Персидского залива отмечен всплеск интереса к нашей системе со стороны иностранных государств. Наша аппаратура востребована и в ряде стран СНГ, например, в Казахстане", - отметил гендиректор Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Юрий Урличич.

По его словам, зарубежные партнеры сейчас понимают: либо они будут зависеть от одной-единственной системы, основывая на ней ряд жизненно важных технологий, либо они будут иметь аппаратуру, которая принимает сигналы нескольких систем.

"Отдавая предпочтение последнему варианту, они значительно снижают для себя политические риски. И потребители из многих стран наверняка предпочтут быть независимыми в этом вопросе", - считает Урличич.

Он подтвердил, что наземная аппаратура потребителей ГЛОНАСС уже запущена в массовое производство. "Проблема в том, что нам нужны не десятки тысяч навигаторов в год, а сотни тысяч", - посетовал генеральный конструктор.

Урличич подчеркнул, что только для государственного заказчика в России потребуется около миллиона комплектов такой аппаратуры. "Рынок нерегулируемый - это, по разным маркетинговым оценкам, порядка 5-7 млн навигаторов", - добавил он.

В заключение генеральный конструктор пророчит настоящий бум в сфере спроса на продукцию ГЛОНАСС. "Опираясь на прогноз маркетологов, смею утверждать, что приблизительно через два года более половины всех мобильных телефонов будут оснащены функцией спутниковой навигации. Учитывая масштабы телефонизации, можно смело говорить о том, что спутниковые навигационные системы ждет такой же бум, какой переживает сейчас мобильная связь", - заключил Урличич.

NEWSru.com

Дата: 26 мая 2007 | Тема: ГЛОНАСС | Просмотров: 45651 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Спутниками ГЛОНАСС будет охвачена вся Россия
  • Финансирование Глонасс