GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу




изготовление этикеток

Системы ГЛОНАСС и Galileo – единственные конкуренты GPS

Системы ГЛОНАСС и Galileo – единственные конкуренты GPSАктивизировались разработчики двух навигационных спутниковых систем. Еврокомиссия потребовала навести порядок в работе над Galileo, а первый вице-премьер Сергей Иванов уточнил планы создания ГЛОНАСС. Эксперты пока не видят, как эти системы смогут конкурировать с американской GPS, даже если Россия и Европа запустят проекты.

Еврокомиссия предъявила ультиматум компаниям и правительствам, планирующим участвовать в разработке навигационной спутниковой системы Galileo. До 10 мая разработчики должны уладить конфликты между собой, в противном случае концепция проекта может быть пересмотрена, пишет Financial Times. У Еврокомиссии действительно есть причины для беспокойства – запуск европейской Galileo из-за разногласий участников проекта уже пришлось отложить до 2012 года.

Другая новость касается российской системы ГЛОНАСС, которая, в отличие от европейской, уже функционирует (на орбиту выведены не все 24 спутника). На этой неделе первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что ГЛОНАСС к концу 2007 года начнет работать не только на нужды министерства обороны, но и на массовый рынок.

Между тем, сейчас навигаторы – их встраивают во многие мобильные устройства, в первую очередь, в КПК и телефоны – используют только одну глобальную систему определения местоположения, NAVSTAR, более известную под названием GPS. Она принадлежит министерству обороны США. ГЛОНАСС с Galileo – единственные возможные конкуренты GPS в ближайшем будущем.

Объединяет их то, что, как и GPS, изначально системы планировалось использовать только для военных нужд. Galileo, в отличие от ГЛОНАСС, будет разрабатываться так, чтобы функционировать вместе с GPS и использовать те же радиочастотные спектры для передачи данных со спутников. Впрочем, и российские разработчики работают над совместимостью двух систем – в декабре 2006 года в Ярославле они обсуждали этот вопрос с коллегами из США, но окончательного решения тогда принято не было.

Козырем новых систем может стать более точное, чем у GPS, определение местоположения абонента. По оценкам старшего аналитика агентства J`son & Partners Григория Бецкова, погрешность определения местоположения в GPS (намеренно вводится при коммерческом использовании, для Минобороны она работает точнее) может составлять до 300 метров. «Российская система, вероятно, не будет иметь этой «искусственной» погрешности, что положительно скажется на качестве услуги», – полагает Бецков.

Проект Galileo сейчас столкнулся с рядом проблем. Во-первых, восемь компаний-разработчиков уже несколько лет не могут договориться о масштабах участия в проекте, во-вторых, частные компании стали сомневаться в коммерческой успешности Galileo, отмечает Бецков из J`son & Partners. Тобиас Риберг, старший аналитик агентства Berg Insight, рассказал «Газете.Ru», что вопрос прав интеллектуальной собственности, а точнее, позиция стран Евросоюза по этому вопросу может сыграть свою негативную роль в судьбе Galileo. В ЕС не хотят тесно сотрудничать с Китаем и другими странами, но, похоже, это неизбежно. Опасения европейских чиновников понятны – Китай тоже собирается запустить свой аналог GPS.

По мнению экспертов, определить судьбу новых систем могут не эти проблемы, а ситуация на рынке. Хотя Galileo и ГЛОНАСС предлагают большую точность определения местоположения, погрешность в несколько метров может быть актуальной только в специализированных отраслях, например, в строительстве и археологии, уверен аналитик европейского агентства Quocirca Клайв Лонгботтом. GPS появилась давно, система удобна в эксплуатации и под нее уже сделаны программы и карты, а для ГЛОНАСС не существует даже приемников, добавляет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Как бывает со многими подобными проектами, несмотря на очевидные финансовые просчеты, их будут продвигать до самого конца. – сокрушается Лонгботтом. – Для Galileo уже слишком поздно: ЕС много денег вложил в этот проект. К тому же для стран блока это еще и политический вопрос».

При всем этом аналитик Quocirca считает, что в России у ГЛОНАСС могут быть неплохие шансы на успех – GPS здесь не пользуется такой популярностью, как в той же Европе и США. «Максимум, на что может рассчитывать ГЛОНАСС, – это госструктуры», – не соглашается Муртазин.

Павел Лебедев, Газета.ru

Дата: 28 марта 2007 | Тема: ГАЛИЛЕО | Просмотров: 10170 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Европейская спутниковая навигационная система Galileo под угрозой
  • Реализация программы Galileo