GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу





Реализация программы Galileo

7 апреля политики наконец санкционировали реализацию программы Galileo. В течение нескольких лет эта амбициозная программа - европейский ответ на созданную в США навигационную систему GPS - находилась под угрозой срыва из-за различных препятствий и задержек.

8 апреля Европейская комиссия сообщила, что в течение предстоящих двух месяцев начнется процесс отбора технологических компаний, с которыми будут заключены контракты на строительство спутников и наземных станций европейской системы спутниковой навигации.

GALILEO будет состоять из 30 космических аппаратов, а ее наземная инфраструктура будет включать в себя три центра управления и 340 референтных станций по всему миру. Теперь уже все трудности позади, и европейским аэрокосмическим и компьютерным компаниям наконец будут предоставлены контракты на миллиарды евро, с тем чтобы создание системы и соответствующих наземных сетей было завершено к 2013 году.

Среди основных претендентов на реализацию программы - те компании, которые покинули проект Galileo в 2005 году. Это европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, французские компании Thales и Alcatel-Lucent, британская Inmarsat, итальянская Finmeccanica, испанская AENA и германские Hispasat и Deutsche Telekom.

Компании оставляли проект из боязни потерять на нем деньги. Но в дело вмешалась Еврокомиссия и предложила залатать дыру в бюджете Galileo, составляющем, по оценкам, около 3,4 млрд евро, с помощью неиспользованных средств из фондов Евросоюза, в основном предназначавшихся для субсидий сельскому хозяйству.

Это фактически перевело проект из разряда коммерческих в проекты ЕС, но желание компаний участвовать в нем, похоже, не отбило.

В EADS уже готовятся к подаче заявки на контракт. Во вторник концерн объявил, что ведет переговоры о приобретении компании Surrey Satellite Technologies. Эта компания разработала и запустила единственный из спутников системы Galileo, находящийся сейчас на орбите.

Вынесенное 7 апреля политическое решение дает Европейскому космическому агентству права на немедленное проведение тендера на заключение контрактов. Процесс заключения контрактов должен закончиться к концу будущего года.

Согласно решению, все работы по проекту должны быть разделены на шесть основных сегментов, а конкретные задачи - равномерно распределены между подрядчиками и субподрядчиками.

BBC News сообщает, что 14 апреля Европейское космическое агентство (ESA) и франко-итальянская компания Thales Alenia Space подписали в Париже контракт на разработку и создание мониторингового спутника Sentintel-3. Стоимость контракта составила 305 млн евро, реализуется он в рамках проекта European GMES (Global Monitoring for Environment and Security), представляющего собой специальный проект Европейской комиссии, направленный на глобальный экологический мониторинг, осуществляемый с научными целями.

Sentinel-3 – часть большого проекта, состоящего из пяти спутников. Sentinel-1 – спутник с космическими радарами С-диапазона частот для интерферометрической съемки (класса ERS/Envisat); Sentinel-2 - спутник с оптической камерой для картографирования и гиперспектральной съемки среднего пространственного разрешения (класса LANDSAT и SPOT); Sentinel-3 - спутник для наблюдением за океаном с помощью оптической аппаратурой и радиолокационного высотомерам; Sentinel-4 - спутник для наблюдения за атмосферой с геостационарной орбиты; Sentinel-5 – низкоорбитальный спутник для изучения химического состава атмосферы.

19 апреля исполняется 28 месяцев с тех пор, как на орбиту был выведен GIOVE-A, первый спутник европейской системы навигации Galileo. А между тем 27 апреля российская ракета-носитель должна вывести на орбиту второй спутник для Galileo. Запуск второго аппарата был отложен почти на год из-за короткого замыкания в ходе последних испытаний. Сразу после этого старта на орбите окажутся еще 4 спутника Galileo. Ожидается, что Galileo войдет в строй в конце 2008 - начале 2009 годов.

Дата: 19 апреля 2008 | Тема: ГАЛИЛЕО | Просмотров: 8976 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Европейская спутниковая навигационная система Galileo под угрозой
  • Системы ГЛОНАСС и Galileo – единственные конкуренты GPS