GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу





Универсальный чип спутниковой навигации нового поколения

универсальный чип спутниковой навигации нового поколенияШвейцарская компания u-blox AG объявила о создании чипа спутниковой навигации u-blox 5, поддерживающая обе перспективные, по ее мнению, системы – американскую GPS и создаваемую в настоящее время европейскую Galileo. Презентация нового чипа, обладающего уникальными характеристиками, состоится на всемирном конгрессе 3GSM, который пройдет 12 – 15 февраля в Барселоне (Испания).

Новый чип u-blox 5 отличается высоким быстродействием - время захвата спутников при включении может не превышать 1 с, а также высокой чувствительностью – минус 160 dBm, позволяющей устойчиво принимать сигналы в условиях интенсивной застройки и в зданиях.

Чип отличает также чрезвычайно низкое энергопотребление – менее 50 мВт. Это, по мнению производителя, позволит u-blox 5 найти широкое применение в мобильных телефонах и портативных устройствах с питанием от батарей. Приемник сможет стабильно "ловить" слабые сигналы в торговых центрах, на вокзалах, в городе, лесу и т.д.

Высокая скорость захвата обусловлена, по информации разработчика, применением 50-канальной архитектуры с более чем 1 млн. корреляторов, наличием раздельных модулей поиска и трекинга сигналов, а также возможностью широкого распараллеливания.

Чип содержит встроенный модуль управления питанием и преобразователь тока, позволяющие оптимизировать энергопотребление при питании от батареи. Чип u-blox 5 поддерживает сервисы Assisted GPS (A-GPS), включая стандарты AssistNow и OMA/SUPL, поддерживаются все существующие широкозонные подсистемы WAAS, EGNOS и MSAS.

Высокая степень интеграции чипа позволила свести к минимуму количество вспомогательных пассивных компонент – их нужно всего 17. Оптимизированный по цене вариант чипа UBX-G5010 поставляется в 56-пиновом корпусе QFN размером 8х8 мм. Пользователям, нуждающимся в чипсете с возможностью поддержки флэш-памяти, предлагается вариант из 100-пинового чипа UBX-G5000 в корпусе BGA размером 9х9 мм и отдельного 24-пинового чипа UBX-G0010 в корпусе QFN размером 4х4 мм, в котором размещается аналоговый предусилитель.

В чипе реализована инновационные система компенсации помех и механизм подавления многолучевости. Чип u-blox 5 сможет принимать сигналы спутников Galileo на частоте L1, как только система будет введена в строй – для этого потребуется лишь простое обновление ПО. Комбинация сигналов GPS и Galileo позволит значительность повысить надежность и стабильность позиционирования, а также его точность. Ориентировочная стоимость чипа не указывается, однако она, очевидно, не превысит нескольких долларов.

Быстрое совершенствование пользовательской и профессиональной аппаратуры спутникового позиционирования и быстрый количественный и качественный рост GPS-рынка выдвигает вопрос стандартизации систем в разряд первоочередных.

К сожалению, зарубежные производители, еще недавно широко производившие аппаратуру с поддержкой и американской GPS, и российской Глонасс, не стремятся продолжать поддерживать последнюю. Это свидетельствует о том, что коммерческий потенциал Глонасс вызывает сомнения у ведущих игроков рынка.

Причиной тому может быть не только неуверенность в готовности и способности операторов Глонасс поддерживать ее устойчивую и бесперебойную работу, но и по-прежнему двусмысленная политика в области геоданных, проводимая в России. А это означает, что российское национальное достояние – спутниковая система позиционирования – может так и не стать всемирным.

CNews

Дата: 5 февраля 2007 | Тема: GPS | Просмотров: 8101 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Президент поручил завершить создание спутниковой системы ГЛОНАСС в 2007 год ...
  • Новые GPS-датчики компании SiRF