GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу





Открытие Центра управления системы Галилео

Навигационное обособление ЕвропыСегодня, 8 сентября, в немецком городе Весслинг пройдет церемония открытия Центра управления глобальной навигационной системы Галилео. Она будет включать в себя 30 спутников на орбите и сеть специальных станций по всему миру. Европейская навигационная система должна составить конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Европа всерьёз озаботилась созданием собственной системы спутниковой навигации. Идея созрела давно, и на орбите уже летают первые два спутника, но теперь Еврокомиссия определила конкретные сроки и необходимое количество средств. Почти 3,5 миллиарда евро понадобится на систему с красивым названием "Галилео" - по имени знаменитого итальянского учёного, открывшего, что все планеты вращаются вокруг солнца. При идеальных условиях система "Галилео" заработает в полном объеме в 2013 году. Её наличие дополнит характеристики двух существующих систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС.

"Наличие двух и даже трёх навигационных систем – это, в первую очередь, повышение безопасности государства, решение геодезических и коммерческих задач, это использование возможностей навигационного сигнала для коммерческих потребителей – автотранспорта, железнодорожного транспорта", - отметил руководитель пресс-службы Российского НИИ Космического приборостроения Александр Зубахин.

Американская GPS была разработана в своё время Пентагоном, как военная система для навигации боевых кораблей, самолетов и оружия точного наведения. Это уже потом ее предоставили в общее пользование, но при этом военные оставили за собой возможность выборочно отключать навигацию или искажать данные. Например, в местах боевых действий. То есть GPS полностью находится под контролем американских генералов. "Система преднамеренно отключалась и не работала несколько часов, иногда сутками. Это наблюдалось над территорией РФ, Скандинавских стран, Южной Америки, Китая и Индии", - рассказывает Александр Зубахин.

Пользоваться только GPS - значит быть зависимым от Пентагона, поняли в Европе и поставили задачу запустить собственную систему. Два действующих спутника Галилео сейчас тестируют учёные, на европейских заводах изготавливают следующую партию космических аппаратов. К концу 2013 года на орбиту планируют вывести 30 спутников. У Российской системы ГЛОНАСС сейчас вокруг земли вращается 16 аппаратов, из них используется 13. Остальные находятся на временном техническом обслуживании. К концу этого года планируют запустить еще 6 спутников.

"В ближайшие полгода спутниковая группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 18 космических аппаратов. Это позволит полностью покрыть беспрерывным навигационным сигналом территорию Российской Федерации, наши граждане будут получать ее 24 часа в сутки", - объясняет Александр Зубахин.

В 2009 году ГЛОНАСС опробует спутники следующего поколения со сроком службы минимум 10 лет и заработает в полном объеме. От наличия нескольких систем выиграют абсолютно все потребители. Как говорят эксперты, 2 позиционные системы хорошо, а 3 еще лучше. Плюс к этому, никакой зависимости от чужого военного комплекса.

Олег Глухих, Вести.Ru

Дата: 8 сентября 2008 | Тема: ГАЛИЛЕО | Просмотров: 11932 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Китайская спутниковая навигационная система Бэйдоу
  • Реализация программы Galileo