Космические навигационные услуги станут доступны

Солдаты будущего с ГЛОНАСС это уже реальность Российской армии На прошедшей неделе состоялась двухдневная рабочая поездка заместителя председателя правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова в Санкт-Петербург, где прошло совещание "О проблемных вопросах использования навигационной системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) в ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (ОАО "РИРВ"). На ГЛОНАСС возлагаются большие надежды. Она должна стать российским ответом на американскую GPS. К 14 уже имеющимся на орбите Земли спутникам прибавятся вскоре еще 10. А с помощью такой орбитальной группировки можно будет обнаруживать, как говорят ученые, любой объект в любой точке мира. Пустить ГЛОНАСС в "гражданку" предложил президент Владимир Путин и поставил конкретный срок - 2008 г.

На совещании в Российском институте радионавигации и времени присутствовали глава Роскосмоса Анатолий Перминов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин, начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский, командующий Космическими войсками Владимир Поповкин и другие. Открывая совещание, Сергей Иванов отметил, что одним из путей развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС будет ее коммерческое использование и, в первую очередь, удовлетворение потребностей населения в навигационных услугах самого высокого качества. Об этом говорил и президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в середине ноября, обратив их внимание на ускорение работ по развитию коммерческой составляющей системы ГЛОНАСС. Вице-премьер отметил большую роль, которую играет ГЛОНАСС в обеспечении обороноспособности и безопасности государства, но на сегодняшний день, "может быть, самое главное - это ее влияние на социально-экономическое развитие страны".

Судя по выступлению заместителя председателя правительства, с космической составляющей системы ГЛОНАСС все более-менее ясно. "Мы знаем, когда у нас будет 18 спутников, когда - 24, - сообщил он. - Деньги на это выделены... Нам предстоит рассмотреть вопросы именно наземной составляющей ГЛОНАСС, а также целевого использования системы и создания конкурентоспособной навигационной аппаратуры потребителей". Сергей Иванов обратил внимание присутствующих на то, что для решения поставленных главой государства задач правительством принят ряд мер: уточнена схема управления федеральной целевой программой. Назначена головная организация по системе ГЛОНАСС - это ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения".

После совещания Сергей Иванов рассказал журналистам, что "в национальном масштабе система должна заработать к концу 2007 года (к этому времени должно быть завершено создание всех электронных карт на территории Российской Федерации), а в глобальном - к концу 2009 года". Также должно быть завершено создание наземной аппаратуры, приемников разного класса для кораблей, авиации, коммерческого сектора. К настоящему времени Вооруженные Силы РФ "уже создали наземную аппаратуру, приемники, которые доходят до солдат, до рядового на поле боя". "Эта задача выполнена, но это только начало, поскольку конечная цель Федеральной целевой программы - довести системы навигации и картографии до обывателя, - заявил вице-премьер. - Пользователями системы ГЛОНАСС могут быть автовладельцы, которых у нас около 13 млн., родители, имеющие маленьких детей, а также обладатели домашних животных". Затем Сергей Иванов добавил, что именно граждане являются теми основными потребителями системы ГЛОНАСС, которые позволят содержать эту систему без государственных дотаций.

Журналисты спросили заместителя председателя правительства, когда можно будет приобрести приемник для личных нужд. Он ответил, что в формате GPS это можно сделать уже сегодня. "К концу 2007 года должна появиться в продаже аппаратура, которая будет принимать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, и системы " Галилео", которую создает Европейское космическое агентство, - уточнил вице-премьер. - Системы "Галилео" еще нет, а мы создаем приемники, принимающие все три системы. Это делается для повышения конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире". Генштаб уже завизировал все необходимые документы для снятия ограничений на точность определения координат с использованием системы ГЛОНАСС. Сейчас эти документы находятся на согласовании в гражданских ведомствах, и до конца года этот вопрос должен быть решен.

В самом ближайшем будущем любой рядовой на поле боя может воспользоваться современными навигационными системами Сергей Иванов также сообщил, что Роскосмос до конца 2006 г. представит в правительство предложения о вовлечении в спутниковую систему МВД, МЧС, топливно-энергетического комплекса, банковской сферы, всей транспортной системы государства и коммерческой составляющей проекта, которая "должна поддержать и сама развивать систему в дальнейшем". По его словам, государство, военно-промышленный комплекс помогают запускать эту систему, а позже она перейдет на полную самоокупаемость и даже прибыль.

Сергей Иванов осмотрел производственные помещения РИРВ, в частности посетил цех по производству наземной аппаратуры глобальной спутниковой навигационной системы, где генеральный директор ОАО "РИРВ" Сергей Писарев рассказал вице-премьеру о разработках наземной аппаратуры системы ГЛОНАСС. Побывал на выставке, развернутой на базе института, где были продемонстрированы достижения его коллектива. Особое внимание вице-премьера привлек элемент самолетной аппаратуры ГЛОНАСС. В 70-е годы он был размером с чемодан и весил 50 кг. Сегодня же умещается в микросхему не больше спичечного коробка. Еще одно достижение института - интегрированная система приемника, работающая по двум системам GPS (Global Positioning System) и ГЛОНАСС. Участие РИРВ в модернизации системы ГЛОНАСС стало возможным благодаря созданному здесь высокотехнологичному компактному производству радиоэлектронного оборудования различного назначения, в первую очередь навигационного и телекоммуникационного.

Помощник гендиректора РИРВ Вадим Жолнеров рассказал корреспонденту "ВПК", что сейчас институт производит 20 тыс. приборов, работающих в системе ГЛОНАСС. Еще столько же изготавливают другие российские предприятия. По планам правительства, как отметил наш собеседник, к 2011 г. необходимо довести число ежегодно выпускаемых приборов до 350 тыс. Вадим Жолнеров также пояснил, что главное отличие системы ГЛОНАСС от американской GPS заключается в количестве спутников и их размещении на орбитах (GPS - почти 30 спутников, ГЛОНАСС - 14), а также в принципе разделения сигналов, полученных с космических аппаратов.

В GPS разделение сигналов происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет передачи сигналов на разных частотах. Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна, чем американская. Соответственно, заглушить ее труднее. Помощник гендиректора напомнил, что и российская, и американская навигационные спутниковые системы используются как для наведения ракет на цели, так и для противоракетной обороны.

Заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов ознакомился на выставке и с перспективными разработками навигационного спутникового оборудования. Ему был представлен индивидуальный навигационный комплект "Стрелец". Как пояснил журналистам главный конструктор - директор ОАО "Радиоавионика" Александр Каплин, это - мобильный компьютер, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Компьютеры могут объединяться в сеть, и командир подразделения на экране своего монитора может следить за перемещениями подчиненных и принимать от них информацию, в том числе о противнике. "Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип целей противника", - пояснил Александр Каплин. Командир, как особо выделил главный конструктор - директор ОАО "Радиоавионика", может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь такими комплектами будут оснащаться подразделения войсковой разведки.

Сейчас "Стрелец" проходит испытания в частях Московского военного округа. Полное оснащение индивидуального навигационного комплекта составляет 35 кг - это вес вместе с оружием и одеждой. "Стрелец" размещается на жилете и используется на базовой основе. В минимальной конфигурации вес составляет 2 кг, а для командира-разведчика - 4,5 кг. Планируется разработать комплект для химиков, авианаводчиков, а также для других подразделений.

Светлана КУСКОВА, Военно-промышленный курьер

Тема: ГЛОНАСС

  • Финансирование Глонасс
  • Спутниками ГЛОНАСС будет охвачена вся Россия
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования