ГЛОНАСС заработает на всей территории России

12 апреля, Звездный городок Международный День космонавтики и авиации первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов провел в Звездном городке и в Центре управления полетами. Он встретился с руководством Центра подготовки космонавтов, посмотрел, как экипажи готовятся к экспедициям, "испытал" тренажеры, на которых осуществляется подготовка к выполнению задач на Международной космической станции и космических кораблях "Союз-ТМА". Во время посещения Сергеем Ивановым ЦУП состоялся сеанс связи с экипажем МКС.

Пребывание в Звездном городке Сергей Иванов начал с возложения цветов к памятнику первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Первый вице-премьер поздравил с праздником всех присутствующих, среди которых были первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты Евгений Тарелкин и Александр Скворцов. Затем первому заместителю председателя правительства показали новейшие образцы космической техники - российский сегмент МКС, рассказали о функциональных назначениях блоков "Заря" и "Звезда". Летчики-космонавты объяснили, как работает блок системы управления МКС.

Первый вице-премьер ознакомился с комплексным тренажером космического корабля "Союз-ТМА", который выполняет все этапы космического полета: предстартовую подготовку, выведение, орбитальный полет, стыковку, расстыковку с орбитальным комплексом и срочный спуск. Сергей Иванов пообщался с командиром Максимом Сураевым и борт-инженером Олегом Скрипачко. На втором тренажере - ручных режимов космического корабля "Союз-ТМА" - первому зампреду правительства представилась возможность посидеть внутри. Выполнение тренировочных упражнений и полученные ощущения заставили его поинтересоваться у сопровождавшей его Валентины Терешковой, насколько отличаются сегодняшние экзамены для космонавтов от тех, которые приходилось сдавать ей. Она пояснила, что "сильно" отличаются, "первым космонавтам не приходилось сдавать стыковку". Она рассказала, что тот корабль, на котором ей пришлось летать в космос, был больше, но свободного места в нем было меньше из-за большего количества аппаратуры и более объемных кресел-катапульт.

В 12:07 в подмосковном Королеве (ЦУП) состоялся сеанс связи с экипажем Международной космической станции. Сергей Иванов поздравил российско-американский экипаж с Днем космонавтики. "Станцию мы будем наращивать", - заверил он космонавтов. В сеансе связи участвовали российские космонавты Михаил Тюрин, Федор Юрчихин, Олег Котов, астронавты НАСА Майкл Лопес-Алегрия, Сунита Уильямс, космический турист Чарльз Симонии. Первый вице-премьер сообщил экипажу МКС, что передал президенту России Государственный флаг, побывавший в космосе. Его передал Сергею Иванову космонавт Федор Юрчихин перед стартом экспедиции к МКС 7 апреля текущего года.

Первый вице-премьер поинтересовался у космонавтов, какая погода в штате Калифорния (США), над которым в этот момент пролетала МКС. "Над Калифорнией всегда замечательная погода", - ответил Федор Юрчихин. Волновало Сергея Иванова самочувствие космического туриста Чарльза Симонии. Американец венгерского происхождения ответил, что чувствует "себя приятно". Сергей Иванов рассказал, что был в Центре подготовки космонавтов и понял, насколько тяжело приходится им в космосе. "Вы очень мужественные люди, - сказал он, - потому что я теперь на себе испытал, что такое быть в полете, хотя бы и на тренажере". В завершении сеанса Сергей Иванов вновь поздравил всех с Днем космонавтики и посоветовал россиянам-космонавтам, остающимся на МКС, беречь американского астронавта Суниту Лин Уильямс. Она будет с ними до прилета "шаттла".

На прошлой неделе к теме космоса внимание было приковано не только по причине Дня космонавтики. В Москве состоялся первый Международный форум по спутниковой навигации, организаторами которого выступили Роскосмос, Мининформсвязи России и правительство Москвы. В нем приняли участие 520 специалистов, представляющих 186 фирм, 34 региона России и 11 стран мира. На форуме широко обсуждалась проблема использования космических систем позиционирования в интересах экономики России, и, как показали выступления, особый интерес вызвали перспективы российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и ее главных зарубежных "конкурентов" - систем GPS и GALILEO. Был поставлен и немаловажный вопрос о "выходе" ГЛОНАСС "в широкие массы", а также об использовании отрасли спутниковой навигации в целях развития экономики. Были заслушаны доклады руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова и руководителей предприятий космической отрасли, а также зарубежных представителей.

О создании системы спутниковой навигации в России говорят уже давно. Первые спутники для этих целей были выведены на орбиту еще в середине 90-х. Первоначально система ГЛОНАСС проектировалась исключительно для военных целей. Но времена меняются. С 1 января этого года Министерство обороны РФ сняло ограничения на точность определения координат. Развитие системы перешло на качественно новый уровень. Отныне военные будут использовать лишь пятую ее часть, а остальное - для гражданского потребителя. Имеются в виду разработка и производство абонентского навигационно-связного оборудования для широких слоев населения (в частности, в сотовой связи и для навигации автомобилей). Преимущество российской ГЛОНАСС состоит в том, что любой объект на Земле она видит одновременно с трех спутников на орбите.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС значится 19 спутников. 12 из них используются по целевому назначению, 1 - на этапе ввода в систему, 3 - временно выведены на техобслуживание, 3 - выводятся из системы (отработали от 45 до 65 месяцев). Такое состояние системы позволяет обеспечивать навигационными данными пользователей примерно на 66% территории России. Планируется до конца года на орбиту доставить еще 6 аппаратов и довести покрытие до 100%. На сегодняшний день 18 действующих космических аппаратов необходимы для того, чтобы ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории России. До 2009 г. будет развернута штатная орбитальная группировка в количестве 24 КА, которая даст возможность использования системы в любой точке земного шара.

Уже до конца этого года в продаже появятся доступные приемники сигналов навигационной системы, о чем на форуме сообщил глава ФГУП "РНИИ космического приборостроения", генеральный конструктор системы глобального позиционирования ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он отметил, что в настоящее время 93% приемников сигналов американской навигационной системы GPS находятся в США, Европе и Японии. "Скоро ситуация изменится за счет коммерциализации услуг системы ГЛОНАСС", - уверен Юрий Урличич. Он привел пример взаимодействия космических навигационных систем с космической системой спасения КОСПАС-САРСАТ, благодаря которой к настоящему времени выполнено свыше 5700 спасательных операций, спасено более 20 тысяч человек. Он предложил создать "ассоциацию любителей системы ГЛОНАСС под рабочим названием ГЛОНАСС-ФОРУМ".

"В 2007 году на систему ГЛОНАСС из бюджета намечено выделить около 10 млрд. руб., - напомнил в своем выступлении замглавы Роскосмоса Юрий Носенко. - Кроме того, планируется привлечь внебюджетные средства. Речь идет о сотнях миллионов рублей". Внебюджетные средства будут направлены на разработку и производство наземной аппаратуры для потребителей навигационной спутниковой информации. Предоставление гражданских сигналов системы ГЛОНАСС будет предоставляться на безвозмездной основе пользователям как на территории России, так и за рубежом. Продолжая эту тему, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил, что приемники будут работать для приема комбинированных сигналов как с российской группировки ГЛОНАСС, так и с американской GPS, а впоследствии - и европейской системы GALILEO.

Выступил на форуме и начальник штаба Космических войск генерал-лейтенант Александр Квасников, рассказав о том, что в перспективе запуски модернизированных навигационных спутников ГЛОНАСС будут переведены с космодрома Байконур в Плесецк, тем самым будет обеспечена независимость доступа России в космос. Для этих запусков будет использоваться модернизированная ракета-носитель "Союз-2". Как рассказал генерал, сфера применения спутниковых навигаторов ГЛОНАСС в Космических войсках простирается от обеспечения отдельного военнослужащего информацией о его координатах до обеспечения целых войсковых подразделений навигационной информацией. С вводом в строй спутников системы ГЛОНАСС на борт ракеты-носителя устанавливается компактный блок, обеспечивающий высокоточные непрерывные траекторные измерения в ходе полета ракеты. В настоящее время в Космических войсках РФ идут испытания наземной и переносной аппаратуры навигационной системы ГЛОНАСС. Ее применение позволит использовать приемники навигационной системы в любых погодных условиях, обеспечивая высокоточную привязку по координатам и времени, особенно на сильно пересеченной и гористой местности.

Система ГЛОНАСС, повторим, предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до метра. Система будет эксплуатироваться, как минимум, до 2040 г. "Развитие космических навигационных систем можно сравнить по скорости с развитием мобильной телефонии, - заявил гендиректор ЦНИИ машиностроения академик Николай Анфимов. - Недалек тот день, когда каждый мобильный телефон будет сопряжен с приемником навигационной информации".

Вита МАРТЕНС, Военно-промышленный курьер

Тема: ГЛОНАСС

  • Спутниками ГЛОНАСС будет охвачена вся Россия
  • Финансирование Глонасс
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования