GPSSoft.ru
Популярные новости

Автомобильный навигатор Glospace SGK-70

Навигатор ГЛОНАСС

GPS / ГЛОНАСС приемник GMS-2

Приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС

Навигатор Glospace поступил в продажу





Надо ли согласовывать остекление балконов?

Российские навигаторы работают от американских спутников

Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов


Ранее сообщалось, что 26 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М". Она вывела на орбиту сразу три спутника навигационной системы ГЛОНАСС.

В минувший понедельник, открывая заседание кабинета министров, президент поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет "купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала". Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года, сообщает Независимая газета.

Кирпич на шею


С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу. Такие аппараты устанавливают сейчас на мусоровозах и других машинах коммунальных служб, чтобы диспетчер мог отследить их передвижение. Но работают они не в системе ГЛОНАСС, а в американской GPS.

Еще в начале месяца глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал президенту, что "тысячу штук навигаторов забросят в магазины в 20-х числах декабря". Сотрудники "НГ" обзвонили крупнейшие торговые сети: "Белый ветер", "Эльдорадо", "М-Видео" и другие, но нигде обещанных ГЛОНАСС-приемников не обнаружили. Пришлось обратиться к производителю – НИИ космического приборостроения. Заместитель генерального директора Института космического приборостроения Александр Четыркин сообщил, что ГЛОНАСС-навигатор для автомобилистов должен поступить в продажу в начале января. Предприятие уже заключило договор с магазином "ИОН".

Российский навигатор с нерусским названием Glospace – двухсистемный. То есть работает не только в системе ГЛОНАСС, но и в GPS, что гарантирует надежность определения координат. Снабжен цветным дисплеем производства Южной Кореи. Отпускная цена производителя – 15–18 тыс. руб. Пока не идет речи о выпуске так называемых наладонников – индивидуальных навигаторов. Видимо, это слишком наукоемкая продукция: снизить размеры прибора до карманного затруднительно.

На 25 декабря использовалось по назначению 13 космических аппаратов ГЛОНАСС. Еще три временно выведены на техобслуживание, а два – на этапе вывода из системы, то есть скоро сгорят в атмосфере. При этом два спутника из находящихся на обслуживании были запущены еще в 2001 и 2002 годах. Это значит, что они выработали ресурс. Если прибавить к ним три новых аппарата, которые должны были запустить вчера с Байконура, можно рапортовать об успешном завершении года: количество спутников системы ГЛОНАСС превысило 20! А для навигационного покрытия территории России, по утверждению вице-премьера Иванова, требуется всего 18.

Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов. За это время любая собака может убежать невесть куда. Нужно прямо сказать: ГЛОНАСС не работает сейчас и не будет работать нормально ни к середине, ни к концу 2008 года. Запущенные спутники у нас месяцами вводятся в эксплуатацию, а потом почти сразу могут оказаться снова выведены на обслуживание. Так что пусть лабрадор Кони отдыхает.

На обочине прогресса


По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – "круглосуточно". И пояснения, что пользоваться сигналом смогут в основном экипажи самолетов. А на земле приему будут мешать здания, бугры, откосы оврагов и т.п. Оказался один из спутников низко к горизонту – и у части потребителей сигнал пропадает.

Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху. Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Российские спутники, например, располагаются в трех орбитальных плоскостях, а американские – в шести. В чем разница? Точность российской космической навигации – 10 метров, американской – 1 метр.

Беда еще в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Спутниковую группировку опекают Космические войска и Роскосмос, а наземный компонент никому не нужен. А ведь именно в нем смысл спутниковой навигации – в приемниках и контенте. Крупнейшие электронные корпорации мира вкладывают миллионы в разработку GPS-модулей (чипсетов). Это микросхемы, которые расшифровывают спутниковые сигналы, вычисляют координаты. Их стоимость снижена уже до 10–15 долл. В 2008 году почти все фото- и видеокамеры крупных производителей будут иметь встроенные GPS-навигаторы, фиксирующие координаты места съемки. На очереди мобильные телефоны, ноутбуки, электронные игры, аудиоплееры. Про ошейники для собак и кошек говорить нечего – уже имеется широкий ассортимент.

В России нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. Только начался перевод в электронный формат карт России, которые будут загружаться в навигаторы ГЛОНАСС. Но если вы думаете, что российские геокешеры (есть уже такой спорт – геокешинг, ориентирование на местности с помощью GPS-навигаторов) ходят и ездят вслепую, то заблуждаетесь. Из интернета можно скачать электронные карты, оцифрованные за рубежом.

По мнению экспертов, в 2008 году будет продано 240 млн. мобильных телефонов со встроенным GPS-модулем, доход от этих продаж составит 50 млрд. долл. В уходящем 2007 году, по неполным данным, в мире продано примерно 180 млн. различных мобильных устройств с встроенным GPS-навигатором.

На этом фоне вполне логичны создание европейской системы космической навигации Galileo и разработка китайской Compass из 30 спутников. При такой конкуренции США озаботились дальнейшим ускоренным развитием GPS. Планируется мощное обновление системы. Главная задача – увеличить примерно в 500 раз мощность спутникового сигнала для преодоления различных помех. Начата разработка спутников нового поколения GPS III. Сейчас запускаются аппараты серии GPS IIR-M. Пятый из общей серии в восемь аппаратов был запущен совсем недавно – 20 декабря.

Дорогих охотничьих собак в лес без GPS-ошейника уже не водят, чтобы не потерять. Хозяину достаточно нажать кнопку, и на мобильном устройстве он увидит карту местности и свою собачку. Но эту возможность обеспечивает ему не столько NASA, сколько производители электронных гаджетов. Роскосмос и вице-премьер Иванов при всем желании не наладят бизнес в сфере средств спутниковой навигации. Нужна государственная политика, а не показуха.

Дата: 28 декабря 2007 | Тема: ГЛОНАСС, GPS | Просмотров: 14164 | Печатать

Другие новости по теме:
  • Ракета-носитель Протон-М выведет на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС
  • Три спутника системы ГЛОНАСС выведены на орбиту